Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Про алармистские документы

На мой взгляд одной из проблем нынешнего периода исследования войны является отсутствие некоторого баланса ввода в оборот алармистских документов. Т.е. начиная со "Скрытой правды войны" мы читаем алармистские документы по Красной армии, но ввод в оборот аналогичных текстов противника не сказать чтобы получил широкое распространение.

По сути получается, что по Красной армии у нас картина и из документов, и из мемуаров, пропагандистских брошюрок, а по немцам в основном Воспоминания и размышления "Утерянные победы".

Прибыла значит в марте 1944 г. на восточный фронт из Фатерлянда свежесформированная 311-я бригада штурмовых орудий. И довольно быстро она перестала существовать. От практически полного комплекта в три десятка StuG-ов и StuH-ов осталось несколько машин. С самого начала дело не заладилось, бригаду бросили во фланг советскому наступлению, поддерживать пехоту. Историограф штурмовых орудий Ф. Куровски писал об этом периоде деятельности 311-й бригады: «Атака на хорошо укрепленные позиции, насыщенные средствами противотанковой обороны, захлебнулась». Справедливости ради, по нашим данным в этих боях один расчет 76-мм орудия был переехан типа "Тигром". Буквально через несколько дней 311-ю бригаду переехала 1-я танковая армия М.Е.Катукова. Причем без каких-то заметных потерь.

Причем бригада была укомплектована новыми StuG IV, вот фото одной из ее машин:
StuGIV_311Br

В общем на момент написания нижеследующего текста от бригады осталось одно название.

Капитан фон Шёнау, командир 311-й бригады штурмовых орудий
В 48-й тк 5.4.1944

Чтобы не допустить дальнейшего высокого износа штурмовых орудий, прошу разрешения доложить командованию корпуса свои соображения, которые затем имеет смысл включить во все инструкции для подчиненных пехотных подразделений.
А. 1) Любое использование штурмовых орудий должно быть подготовлено и продумано, пути подхода и местность разведаны. Учитывая нынешнее состояние почвы, использование вне дорог следует во избежание износа двигателей и подвески по возможности исключить.
2) Никаких больших перебросок. Гренадеры должны самостоятельно справляться с русской пехотой. Штурмовые орудия в качестве ДОТов на линии фронта – показатель низкого боевого духа соответствующего пехотного подразделения.
3) Штурмовые орудия в обороне должны находиться там, откуда они кратчайшим путем смогут выйти к любому участку фронта, находящемуся под угрозой танков (паук в сети). Штурмовые орудия – это не охрана полковых штабов.
4) Штурмовые орудия не должны использоваться в качестве средств поддержки ночных атак. Прицелы не дают возможности вести огонь ночью, так что возникает опасность недолетов. Водитель через узкую щель не видит ночью практически ничего и наверняка застрянет на местности. По этой же причине недопустимы ночные марши.
5) Соединения штурмовых орудий следует использовать большими группами и под прикрытием пехоты. Штурмовое орудие – не танк и в одиночку беззащитно против вражеской пехоты.
6) штурмовое орудие – не тягач. Следует строго запретить эвакуацию застрявших грузовиков.
7) Для приведения машины в боевую готовность нужно время, поскольку необходимо прогреть двигатель до 60 градусов, поскольку в противном случае он будет изнашиваться и выйдет из строя*.
8) По этим причинам необходимо экономно обращаться с данным вооружением и самым основательным образом готовить его действия.
Б. В полосе корпуса делались следующие ошибки в обращении со штурмовыми орудиями:
1) использование в ходе ночных операций разведгрупп
2) использование в качестве ДОТов на передовой
3) приказы атаковать без пехотной поддержки
4) ночные марши более чем в 20 км
5) использование для обороны КП
6) привязка командиров к определенным КП, лишавшая их на протяжении многих дней заботиться о таких вещах, как снабжение, ремонт и организация.

*- в марте-апреле 1944 г. было довольно холодно, в апреле вовсю шел снег.

Если сформулировать суть этого текста, то ее можно выразить "пехотные командиры использовать бронетехнику чаще всего не умеют и просирают ее всеми возможными способами". Ну и оборона КП/штабов это святое. Такие же тезисы мы можем найти в советских документах по использованию танков. Например:
23.6.41 г. распоряжением командующего 5-й армией пять [танков] «Т-26» с капитаном Курбатовым выделены для обеспечения штаба 5-й армии.
24-25.6.41 г. распоряжением командира 15-го стрелкового корпуса с майором Стародубцовым для обеспечения командного пункта корпуса в районе Дубовое, севернее Ковеля, выделено 10 танков «Т-26»


Оригинал, если что:
311_Brigade_alarm_01
311_Brigade_alarm_02

В общем про немцев как два пальца об асфальт написать "Bestellen Sie im Panzertruppen" Panzertruppenordnung - Woher kam Hitlers Panzer ?.
Tags: 1941, 1944, архивы, война, все сломались, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →