Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Пеарю: Новая книга М.Мельтюхова

Несмотря на броское/набросное название посвящена истории Бессарабского вопроса с 1917 по 1940 г. и написана с использованием документов РГВА и традиционно для этого автора снабжена развитым ссылочным материалом(доктор исторических наук как-никак). Так что выход этой книжки в "разоблачительной" серии после "Спящих аэродромов" М.Солонина и "Правды Виктора Суворова" относится скорее не к идейной позиции автора, а с тем, что работа просто не вписывается в другие серии того же издательства: "Война и мы", "Сражения ВОВ".
Photobucket - Video and Image Hosting

Идеологически, на мой взгляд, написанный М.Мельтюховым текст безупречен. В результате действий Советского Союза в июне 1940 г. была восстановлена советско-румынская граница по рекам Прут и Дунай, установленная еще решением берлинского конгресса 1878 г. Бессарабия была освобождена от румынской оккупации и воссоединилась с СССР. Что касается Северной Буковины, то в данном случае имело место присоединение этой территории к СССР и установление новой границы между Прутом и Карпатами. (С.348, заключение).
Заканчивается книга фразой "Поскольку идея "оборонительной миссии" Румынии восходит ко второй половине XIX века совершенно очевидно, что именно эти агрессивные устремления толкнули ее на союз с Германией, а вовсе не решение бессарабского вопроса летом 1940 г."

Для меня эта тема связана с историей моей семьи: мой дедушка попал под оккупацию Румынией Бессарабии в Гражданскую, потом рос при румынском правлении, служил в румынской армии. Демобилизовавшись из армии перешел реку Килия и через несколько дней в их деревню вошли советские войска.
Tags: В.Суворов, война, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments