Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Справочник по инженерным сооружениям германской армии: "Краб"

После выхода книги по 1943 г. мне иногда задают вопросы про соотношение потерь. Попробую проиллюстрировать проблему фотографиями одного из инженерных сооружений вермахта, которое являлось в некоторой степени новинкой именно Курской дуги.
Сначала цитата: "Главная полоса сопротивления немецких войск глубиной 5—7 км представляла собой систему хорошо укреплённых опорных пунктов и узлов сопротивления, приспособленных к круговой обороне и соединённых между собой большим количеством траншей и ходов сообщения. Для усиления этих опорных пунктов немцы впервые применили цельнометаллические пулемётные точки «крабы»." (С) "Битва под Курском" 1945 г.

Что же это за зверь такой? Обратимся к описанию в справочнике "Типы инженерных сооружений немецкой полевой обороны" ноября 1943 г.:
Бронеколпак представляет собой бронированное пулеметное гнездо. Высота бронеколпака 1,8 м, средний диаметр — 1,6 м. Толщина брони около амбразуры 115 мм, в нижней части люка 35 мм, в верхней — 45 мм. Амбразура находится в узкой части бронеколпака и состоит из 2-х отверстий, одно для наблюдения, другое для ствола пулемета. Размер амбразуры 160Х110 мм. Амбразура может быть наглухо закрыта из бронеколпака специальной стальной заслонкой. Люк для входа в бронеколпак расположен со стороны, противоположной амбразуре. Пулемет укрепляется на специальной установке, дающей возможность вести огонь в секторе до 45°.
Наблюдение за полем боя ведется через перископы, для которых в бронеколпаке имеются два отверстия, закрывающиеся крышками. Для установки бронеколпака на местности отрывается котлован, глубиной около 0,8 м. После установки, бронеколпак с боков засыпается землей. В большинстве случаев на аэроснимках масштаба 1:8 000-1:10 000 бронеколпаки не дешифруются.

Выделено мной. Толщина лба как у Тигра и не дешифруется на снимках. Выглядел он вот так:
Krab_chart

Амбразура закрывалась специальной поворотной заслонкой:
Krab_ambrasure
Т.е. можно было закрыть ее на период артподготовки и не рисковать залетом внутрь осколков.

Сзади в "крабе" была дверка, открывавшаяся в траншею:
Krab_back

Вид на станок пулемета изнутри:
Krab_stanok

Официально эта штука называлась MG - Panzernest (бронированное пулеметное гнездо) и применялась вермахтом на всех фронтах.

Вот он на выставке трофейного вооружения в Москве:
Krab_exibition

Возили их прикрепив сбоку колеса и вставив в амбразуру хобот, вверх ногами, и закидывали в отрытый котлован:
Krab_mount

Символичное фото, две новинки Курской дуги.
Panzernest_Bergepanther

Почитать про краб можно тут, чертежик есть тут.

С этим - только профессионализмом.
Tags: 1943, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →