Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Ответ на загадку

Ответ на загадку это "Проскуровско-Черновицкая операция, апрель 1944 г." Загадка сложная, скорее именно угадывание т.к. кризисная ситуация с беспорядочным отходом могла возникнуть в любой период войны.
Однозначно угадал paul_atrydes, первым назвал 1944 г. d_prospero, очень близко, практически впритирку ответил periskop.su (Проскуровско-Черновицкая была сразу после Корсуня), достаточно близко (южный сектор фронта и год) ответил zorich (причем понравилась попытка привязаться к характерным для местности высотам), близкое с попадание с небольшим перелетом(Львовско-Сандомирская) - vonok.

Подавляющее большинство ответило логично - Балатон. Но я специально взял эпизод из наступательной операции. Жалею даже, что не взял эпизод по "Багратиону"(такой тоже недавно попадался). Оставление артиллеристов имело место не раз и не два. И на Курской дуге, и в Проскуровско-Черновицкой операции(других эпизодах), и на Балатоне.

Расширенный текст документа без купюр выглядит так:
zagadka_clear_01
zagadka_clear_02
Это из материалов расследования причин отхода и потери плацдарма, фонд 1 гв. А.

Фрагмент карты-польки с упомянутой высотой и населенным пунктом, р.Стрыпа дальше на восток, на другом листе:
Point_373

Контекст событий следующий. Уже после того, как окруженная под Каменец-Подольским немецкая 1-я танковая армия Хубе соединилась с деблокирующей группой эсэсовцев II тк СС у Бучача. Ощутимую угрозу для восстановленной линии снабжения 1-й танковой армии представлял советский плацдарм на западном берегу р. Стрыпа, севернее Бучача. Его занимали две дивизии 74-го стрелкового корпуса — 317-я и 155-я стрелковые дивизии. Первая насчитывала 5 241 человек, вторая — 5 679 человек. Плацдарм пытались по мере сил расширить, наступать в сторону Бучача.

Вот фрагмент карты из мемуаров К.С.Москаленко, стрелкой показано, где оно происходило.
Moskalenko_map

Серьезность угрозы заставила штаб 1 ТА пересмотреть планы использования боевой группы Бака (из частей 16-й и 19-й танковых дивизий). Ранее ее предполагалось использовать для улучшения позиций южнее Бучача, но атаки с советского плацдарма вынудили развернуть ее на север. В итоге для контрудара по западному берегу Стрыпы выделялась группа Бака, части 100-й егерской дивизии и разведывательный батальон «Фрундсберга».
Что происходило дальше см. факсимиле выше.

По оценке немецкой стороны контрнаступление увенчалось полным успехом, в ЖБД 1-й танковой армии отмечается «В 18.00 противник отброшен на западный берег, уничтожено или захвачено 10 танков, 2 штурмовых орудия и 31 артиллерийское орудие».

По советским данным две дивизии потеряли семь 76-мм полковых пушки, девять 76-мм дивизионных пушки, одиннадцать 45-мм пушек, 130-й иптап потерял четыре 76-мм пушки ЗИС-3. Кроме того на поле боя были потеряны 8 «Студебекеров», использовавшихся как тягачи. Они были разбиты и сожжены огнем танков противника.

Потери 317-й стрелковой дивизии составили 90 человек убитыми, 205 человек ранеными и 224 пропавшими без вести. Потери 155-й стрелковой дивизии, соответственно, — 89 человек убито, 188 ранено и 66 пропало без вести. 130-й иптап потерял 23 человека убитыми, 10 ранеными.

Тем, кто хочет упрекнуть побежавших скажу, что их атаковали вполне реальные "Тигры" 506-го батальона тяжелых танков, вот такие:
Tiger_506_Abt

Было их на тот момент 22 штуки боеготовых, кроме того, в группу Бака входили "Пантеры" и "четверки", вот донесение о кол-ве боеготовых танков на 15 апреля:
KG_Back_506
Так что когда будете в Кубинке или другом музее, советую встать у Тигра или Пантеры и прикинуть ощущения от того, что такая махина в количестве 20-30 штук прет по полю на вас.

Одним словом, паника и беспорядочный отход чаще всего являются следствием воздействия внешних обстоятельств. Люди не каменные истуканы и в условиях локального поражения или угрозы такового могут принять решение спасать свою жизнь. Даже в общей благоприятной обстановке для армии, униформу которой они носят. Тем более, если армию рвут на части танковыми группами как в 1941 г. Делать же какие-то политические выводы из одного, двух, трех, десяти эпизодов просто глупо. Паника и бегство являются следствием, а не исходной причиной поражения.
Tags: 1944, архивы, война, загадки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments