Долгое время для меня была загадкой фраза из широко всем известного исследования Д.Б.Хазанова "Вторжение" про события 22 июня 1041 г. 74-й шап подвергся не только авиационным налетам, но и артиллерийскому обстрелу, поскольку находился всего в 14 км от госграницы. 14 км, конечно, немного, но для полевых орудий цель все равно неблизкая.
74-й штурмовой авиаполк 10-й авиадивизии ЗапОВО базировался на аэродроме Мал. Зводы. Вот этот населенный пункт на карте-польке, к юго-востоку от Высоке-Литовске:

Оригинал карты см. тут.
Спрашивается, зачем бить на пределе дальности по этому аэродрому? Пусть даже разведаному Ровелем. Напрашивается вывод, что сталинские соколы нагнали про артобстрел.
Однако недавно мне попалась карта, на которой были обозначены цели для немецких 280-мм железнодорожных орудий К5 в полосе 4-й армии фон Клюге:

Если увеличить фрагмент к северу от Бреста он будет выглядеть вот так:

Кружки с трехзначными цифрами это позиции батарей, полуокружностями обозначены сектора их обстрела.
Высоке-Литовске на этой карте - цель №4. Аэродром же Мал. Зводы легко укладывается в очерченный на карте радиус действия двух батарей К5 - 712-й и 765-й. На карте (см. выше ссылку на полный лист) речка Лесна сильно восточнее Мал.Звод).
На всякий случай - вот бумажка с указанием маршрута перевозки из Кале и типов орудий этих батарей:

Это достаточно ранний план, весны 1941 г. Соответственно могли в последние дни что-то переиграть и пальнуть по аэродрому Мал. Зводы 280-мм 250-кг чемоданом штатно. Впрочем ошибка в прицеливании тоже не исключается. Так или иначе, аэродром мог оказаться под ударом 280-мм снарядов. Никакой стрельбы из 105-мм пушек или 210-мм мортир на пределе не требовалось.
К слову про артобстрел писали еще в "Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.": Отдельные аэродромы (Тарново, Долубово), расположенные в непосредственной близости от государственной границы, были обстреляны даже тяжелыми орудиями полевой артиллерии врага.
Долубово вряд ли, а вот до Тарново на макушке белостокского выступа К5 из 710-й батареи вполне дотягивались.
280-мм К5 это, если что, вот такая фузея:

В процессе стрельбы:

Получила широкую известность батарея этих железнодорожных пушек, действовавшая под Анцио и остававшаяся неуловимой для авиации союзников (ныкалась в тоннеле). Интересующиеся могут почитать на инглише тут.
То, что доставало союзников в 1944 г. было обыденностью для Восточного фронта с первого дня войны.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →