Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Про "Четыре дня в мае"

Продюсер кино А.Гуськов говорит нам: "Действительно была в 2005-2007 году опубликована Дмитрием Фостом его повесть, потому что он основывался на неком документе."
Не на документе. На стилизованном(используя максимально корректную формулировку) под реальный документ авторском тексте Д.Фоста. Что это никакой не подлинный документ было очевидно любому, кто занимается войной 1941-1945 гг. Например в "документе" фигурирует 137 танковый батальон 90 сд. Не было в стрелковых дивизиях танковых батальонов в 1945 г. Это из разряда общеизвестных фактов, см. Основные изменения в организации стрелковой дивизии в годы ВОВ.
Также можно заглянуть в справочник в котором в составе 90 сд нет части с номером 137. Ее противотанковый дивизион, который мог теоретически быть перевооружен к 1945 г. на СУ-76-е и стать типа вооруженным бронетехникой, имел двузначный номер, в котором нет цифр 1, 3 и 7.
В составе 2-й уд. армии вообще не было танкового батальона с таким номером(137). Был 46-й гв. ттп, 108, 1196 и 1476-й сап. Отдельные танковые батальоны в составе 2-го БФ отсутствовали.

"Некий документ" есть плод воображения Фоста.
Tags: война, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →