Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Передача про Блокаду на 5-м канале

В пятницу участвовал в передаче «Блокада. Узнать правду» на 5-м канале, в прямом эфире.




Ссылка на просмотр онлайн на сайте 5-го канала.

Удивило, что в 2012 г. еще жива легенда о Бадаевских складах. По "Дороге Жизни" зимой 1941-42 гг. прогнали в Ленинград 260 тыс. тонн продовольствия, что соответствует примерно 50(прописью: пятидесяти) Бадаевским складам. Еще с советских времен есть толковое исследование по теме Дороги жизни от Ковальчука. Там есть развернутая статистика перевозок и вообще организации процесса снабжения. Уже в наше время вышла его же книга "Магистрали мужества: коммуникации блокированного Ленинграда, 1941-1943" без роли партии о том же.

Дама из "Знамени", конечно, отожгла насчет того, что если бы сдали Ленинград, то Зимний и население сохранили. У немцев вся ГА "Север" висела на одной ж.д.(крупной магистрали) и в творческие планы фон Лееба не входила кормежка населения миллионного города. Это есть прямым текстом в его дневниках, изданных участником передачи Ю.Лебедевым в сборнике "По обе стороны блокадного кольца". Дама, кстати, публикатор "Генерал и его армия" Г.Владимова ЕВПОЧЯ.

Что в передаче не прозвучало, так это роль Г.К.Жукова. У меня на данный момент сложилось мнение, что это был вызов на задачу "стабилизировать ситуацию" без развинчивания заслона на Московском шоссе(по которому ждали главного удара, так и не состоявшегося). Он обошелся без развинчивания этого заслона и рокировки сил Ленфронта с левого фланга на правый.
Tags: ТВ, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →