Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

75 лет приказу №227

Плакат у метро сообщает нам, что 28 июля это день крещения Руси (по старому или новому стилю?). Однако в истории Второй Мировой войны 28 июля прочно связано с появлением в 1942 г. Приказа Наркома обороны №227 "Ни шагу назад".

Традиционно его принято оценивать как "суровую, но вызванную обстановкой меру", но по мере углубления знаний по событиям 1941-1945 гг. это тезис вызывает обоснованные сомнения. Напомню постинг Д.Козырева на ВИФ2НЕ.

Скажу от себя несколько слов.

1) Практика заградотрядов существовала в Красной армии без всяких приказов №227 и стала инициативой снизу. Есть документально подтвержденный случай формирования импровизированного заградительного отряда в Толочине в июле 1941 г., за год до "Ни шагу назад". Заградотряды упоминаются в документах по зиме 1941-1942 г. Острой необходимости орать на всю страну с доведением до последнего кашевара приказом не требовалось. Упорядочить их использование можно было циркулярами без информирования кашеваров.

2) Может быть, не хватало "юридической базы"? Хватало. Прокурор СССР 31 июля 1942 г. директивой № 1096 разъяснил, что действия, заключавшиеся в самовольном отступлении без приказа, квалифицируются по ст. 58—1 «б» УК РСФСР (измена Родине), а пропаганда дальнейшего отступления ст. 58—10, ч.2 УК (контрреволюционная пропаганда и агитация). Для того, чтобы раздать слонов по итогам Феодосии января 1942 г. вполне успешно обошлись приказом №270 от 16 августа 1941 г.

3) Обращение к опыту противника также выглядит сомнительным ходом со стороны И.В.Сталина. Конечно, задним числом были придуманы всякие красивые истории, что, якобы некий летчик убил жену и ее любовника и, будучи приговоренным к расстрелу, обратился к И.В. Сталину с просьбой дать возможность умереть в бою. Вождь помиловал его, направив в особую часть, каковой и стал вновь созданный штрафбат. За подобные художества действительно отправляли в штрафбат, но опять же, зачем так орать на всю Красную армию? Да еще и со ссылкой на противника, которого пропаганда изобличает в бесчеловечности и злобности?

4) Наконец, приказ №227 довольно странно выглядел при зачитывании его на стабильных участках фронта, каковых было немало. Зачем, скажем, рядовым военнослужащим под Ржевом и Гжатском знать, что на юго-западном направлении тем временем складывают слово "вечность" из букв "ж", "о", "п" и "а"?

В целом приходится оценить Приказ №227 как панический, вызванный душевным смятением И.В.Сталина.

На приказе №227 смятение не остановилось, напомню еще один документ.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 156595

10 августа 1942 г. 19 ч 50 мин

Наши танковые части и соединения часто несут очень большие потери, при этом [потери ] в танках по техническим неисправностям превышают боевые потери.
Так, на Сталинградском фронте за шесть дней боев двенадцать наших танковых бригад при значительном превосходстве в танках, артиллерии и авиации над противником из 400 танков вышли из строя 326, из них по техническим неисправностям около 200. Причем большая часть танков оставлена на поле боя. Аналогичные примеры имели место и на других фронтах.
Считая невероятным такой недопустимо высокий процент танков, выбывающих из строя по техническим неисправностям, Ставка усматривает здесь наличие скрытого саботажа и вредительства со стороны некоторой части танкистов, которые, изыскивая отдельные мелкие неполадки в танке или умышленно создавая их, стремятся уклониться от боя, оставляя танки на поле боя.
В то же время безобразно поставленный в танковых частях технический контроль за материальной частью, а также за выполнением каждым танком в отдельности порученного ему боевого задания способствует этим преступным, нетерпимым в армии явлениям.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Во всех танковых частях иметь небольшие технические контрольные бригады из числа безукоризненно честных техников во главе с ответственным инженером, на которые возложить немедленный технический осмотр на поле боя каждого вышедшего из строя танка для определения истинных причин выхода из строя и нужных мер по оказанию помощи. О результатах осмотра со списком экипажей, уличенных в саботаже или во вредительстве, лицам, возглавляющим контрольно-технические бригады, немедленно докладывать командованию танковой части.
2. Командирам танковых корпусов, бригад и отдельных батальонов личный состав, уличенный в саботаже или во вредительстве, сводить в штрафные танковые роты и под личным наблюдением командиров танковых корпусов или бригад использовать на наиболее опасных направлениях и тем предоставлять им возможность искупить свою вину.
3. Безнадежных, злостных шкурников из танкистов немедленно изымать из танковых частей, лишая их присвоенного им звания, и в качестве рядовых бойцов направлять в штрафные пехотные роты для выполнения наиболее трудных задач в наземных частях.
4. О получении и принятых мерах донести.
Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН
А. ВАСИЛЕВСКИЙ

Как-то в итоге обошлись без "технические контрольные бригады из числа безукоризненно честных техников". Причины больших потерь танков также известны - ширящееся использование немцами новых длинноствольных танковых орудий и новых 75-мм ПТП (ПАК-40 и ПАК-97/38).


Можно считать эти размышления вызванными появлением нового проекта Хоаксера http://ostaline.su/ :-)
Tags: 1942, война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →