Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

  • Mood:

В эти дни десять лет назад. Часть первая

Ровно 10 лет назад, 13 апреля 2003 г. пал Тикрит, родной город Саддама Хусейна и это стало фактическим завершением операции американских войск под кодовым наименованием «Свобода Ираку» (Iraq Freedom). После взятия Тикрита генерал Стэнли Маккристал, вице-директор по операциям J3, Объединённого комитета начальников штабов США сказал «Я полагаю, что основные боевые действия закончились». Газеты вышли с заголовками «Падение Тикрита завершило войну». Формальное завершение войны зафиксировано позже, потом еще последовала длительная контрпартизанская борьба, но крушение вооруженных сил Саддама Хусейна как организованной вооруженной силы с танками и пушками произошло именно в апреле.

Сражения в Ираке гремели, казалось бы, совсем недавно, но уже стали историей. Однако нельзя сказать, что у нас есть достаточно объективное представление о происходившем. Причем в отличие от Великой Отечественной, война в Ираке в 2003 г. это ценный боевой опыт современного вооруженного конфликта, современного блицкрига.

Откроем современную книгу, написанную людьми с воинскими и научными званиями, озаглавленную "Военное искусство в локальных войнах и вооруженных конфликтах: военно-исторический труд"(М.: Воениздат, 2009, если что). Аннотация нам сообщает, что данный труд предназначен для широкого круга военных и гражданских специалистов: генералов, адмиралов, офицеров Вооруженных сил России, [...] историков.... Заметим: для специалистов, это не пропагандистская брошюрка.

Что же мы должны знать о событиях 10-летней давности? Нас сообщают: «Непродолжительный период оказания сопротивления со стороны Ирака был обусловлен рядом факторов. Во-первых, иракское руководство не воспользовалось 11-летней передышкой для подготовки к отражению агрессии. Не был оборудован должным образом ТВД. оборонительные сооружения на большей части территории не создавались, заградительные минные постановки у побережья не выставлялись подготовка к партизанской воине организована не была» (С.120).
Однако далее начинаются срывы покровов: «наиболее слабым звеном в организации обороны государства оказались низкие морально-психологические качества ряда лиц из состава высшего и среднею иракского командования, чем с успехом воспользовались американские спецслужбы» (С.120).
Командиры предали, ага.

Более того, прямо утверждается, что «Штурма Багдада, который, по мнению англо-американского командования должен был стать самой сложной частью операции, как такового не было. Бесславный для Ирака итог «странной обороны Багдада» явился результатом операции по подкупу высших иракских военачальников, в числе которых был командующий Республиканской гвардией в столице генерал Аль-Тикрити» (С.116).
Сказали как отрезали. Т.е. перед нами достаточно четко и ясно сформулированная версия об «ишаке, груженом золотом»(тм) как основном средстве борьбы, сделавшим Ирак-2003 блицкригом.

Так ли это? К сожалению, совсем не так. Если дать себе труд изучить публикации по войне 2003 г., и бумажные, и онлайновые, то вырисовывается совсем другая картина. Начать, вообще говоря, стоит с того, что для Саддама угроза вторжения западных стран стояла на почетном третьем месте после возможного повторения войны с Ираном и внутреннего мятежа. Собственно мятеж уже имел место после 1991 г. и эти опасения вовсе не были паранойей иракского лидера. Также одной из вводных военного планирования для иракцев являлся тезис о чувствительности американцев к потерям. Соответственно к возможной войне с США относились без энтузиазма, но и не считали ее безнадежным предприятием. Предполагалось утопить силы вторжения в крови в обороне в населенных пунктах. Следует отметить, что Саддам и иракские военные считали иракцев индивидуально лучшими воинами, чем американцы. Соответственно считалось, что достаточно заставить американцев сражаться на равных, лицом к лицу, без опоры на воздушную мощь, и дело в шляпе (знакомые нотки, да?). Саддам раздавал своим военным кассеты с фильмом «Падение Черного ястреба» и говорил, что именно так и будет если американцы вторгнутся в Ирак.
 photo Republicanguard_Hussein_2003_zps58ee52ff.jpg
На фото. Саддам беседует с командирами Республиканской гвардии.

Конечно, Ирак сильно сдал с 1991 г. Численность вооруженных сил уменьшилась, качество ухудшилось, что из себя представляла иракская армия перед двумя войнами с западной коалицией можно представить по следующим цифрам:
   Буря в пустыне                     Свобода Ираку
 950 тыс. в 60 дивизиях         280-350 тыс. в 17 дивизиях
 150 тыс. респ. гвардии         50-80 тыс. респ. гвардии
 5 тыс. танков, 3 тыс. орудий   2,2 тыс. танков, 4 тыс. орудий

Вместе с тем следует заметить, что силы коалиции в 2003 г. тоже были меньше по численности. Американское руководство сильно сократило наряд сил на операцию, предполагая опереться на технологическое превосходство. Поэтому нельзя сказать, что в 2003 г. соотношение сил для американцев было сильно лучше, чем в 1991 г.

Однако важным отличием 2003 г. от 1991 г. стал рост численности иракских парамилитариев. Решив поднять дубину народной войны против внешнего противника и с целью обеспечения внутренней безопасности, Саддам формировал такие организации как Аль-Кудс и Федаины Саддама. Первые были партийной милицией, а вторые появились в 1994 г. в ответ на мятежи курдов и шиитов, в помощь партийцам. Набирались Федаины из молодых людей от 18 лет и старше и подчинялись не армии, и не МВД, а сыну Саддама - Удаю.

В общем Федаины Саддама это были вот такие "люди в трениках"(тм) комбезах":
 photo Fedayen_saddam_RPK_zpsd9b70250.jpg
Чистые боевики, с опытом убийства и перестрелок. Я это поминаю к тому, что значительная часть американских солдат, участвовавших в операции, боевого опыта не имела и стреляла только по мишеням.
Помимо этого четкие пацаны с раёна из Федаинов были вовлечены в криминальную активность (хотя они же были призваны бороться за законность и боролись, например, с автоугонщиками). Численность их оценивается в 30-40 тыс. человек.

Одной из серьезных проблем, которую приходилось решать иракским военным, было определение направления, с которого коалиция атакует Ирак. Вторжение могло последовать и с севера, из Турции (такой вариант рассматривался, но турки в итоге отказались предоставить свою территорию для развертывания сухопутного вторжения), и с Запада, и с Юга. Все это вкупе с опасностью войны с Ираном и внутренних мятежей привело к значительному размазыванию иракских войск. Вот как выглядела их положение незадолго до вторжения.
 photo Iraq_dislocation_zpse5cf7905.jpg

Наступление последовало, как мы знаем, с юга, из Кувейта. Впрочем план для всех направлений был примерно схожим и строился на упорной обороне городов, на юге это были города в междуречье Тигра и Евфрата. Предполагалось, что американцы не решаться оставить в тылу незахваченными крупные города с гарнизонами и тем самым подставить под удар свои 400-километровые линии коммуникаций на пути к Багдаду. Одним из главных узлов сопротивления должна была стать Басра. Здесь были заготовлены глубоко эшелонированные позиции, артиллерийские огневые мешки итп. В Басру были завезены боеприпасы и продовольствие на 60 суток осады. Захват городов на юге страны должен был превратиться в тяжелый штурм, привести к большим потерям американцев. Соответственно далее американское общество и политические друзья Ирака (Россия и Франция) вынудили бы США прекратить войну. План этот был полон того, что американцы называют wishfull thinking("слонопотам будет смотреть на небо"), но в целом достаточно осмысленный. Только в последние недели перед вторжением иракское планирование начало смещать центр обороны в Багдад, но по сути было сделано очень мало. Никаких учений по обороне Багдада проведено не было.

Однако американцы выделили меньшие силы для новой войны вовсе не для того, чтобы затрачивать их на штурм Басры. Основная идея американского наступления была в быстром броске на Багдад по пустыне к западу от Евфрата. Собственно в этом плане было немало сходства с наступлением 1991 г. Тогда, как известно, окопавшихся в Кувейте иракцев обошли по пустыне и заставили поспешно отступать по шоссе в Ирак, ставшем дорогой смерти под ударами авиации коалиции. В 2003 г. точно так же планировалось обойти узлы сопротивления на юге Ирака.

Главный удар по западному берегу Евфрата должен был нанести V корпус и его 3-я моторизованная дивизия (по американскому обозначению пехотная, 3 ID). На 19 марта она насчитывала 22 тыс. человек, 247 танков М1 Абрамс, 264 БМП M2/M3 Бредли, 54 САУ Паладин, 18 MLRS, 18 вертолетов AH-64 Апач, 16 OH-58D, 15 UH-60. Без преувеличения - внушительная сила. Командовал дивизией техасец генерал-майор Буффорд Блант, на фото в центре.
 photo Blount_zpsa3da1930.jpg
Немолод, уже с 2005 г. он в отставке после 33 лет службы.

Американцы считали сам по себе глубокий обход самодостаточным для победы. Так, планировалось прорваться в Аз Самавах(городок на Евфрате) и "приветствовать местную администрацию и, возможно, провести небольшой парад чтобы произвести впечатление на местное население". Ничего этого не произошло. Регулярных войск в городке было мало, зато было полно парамилитариев с Калашниковыми и РПГ-7. Это были те самые Федаины Саддама. Но, сюрприз, сюрприз, американские механизированные колонны на Абрамсах и Бредли оказались куда более крепким орешком, чем легкие силы в Могадишо. К тому же тепловизоры позволяли отстреливать иракцев даже в полной темноте. Федаины пытались атаковать американские колонны Абрамсов и Бредли с джипов, но против регулярной армии "Тойота ворз" совершенно не канало:
 photo Toyota_destr_zps60119bf8.jpg
Федаинов отстреливали, причем интересно отметить, что вовсю использовали спаренные с пушкой пулеметы М240 в башне Абрамсов, а также высовывались из люков и били из 12,7-мм и 7,62-мм пулеметов на башне танка. Обойдясь без парада в Аз Самвахе и отбив атаки людей с АК и РПГ на жыпах американцы двинулись дальше на север.

Общий ход боевых действий на этом этапе показан на карте:
 photo Offensive_V_MEF_zps0fb55c24.jpg
Вынесены условные обозначения контрольных точек американцами, они их называли "Цель [кодовое название]".
Морская пехота ломилась по восточном берегу Евфрата, наплевав на Басру, 3-я мд - по западному.
Оборону коммуникаций от налетов людей в комбезах вскоре взяли на себя подразделения 82-й и 101-й воздушно десантных дивизий. Вот так:
 photo LOC_security_zps3098dfa5.jpg
Бои там продолжались до взятия Багдада.

Поначалу, кстати, иракцам начало казаться, что все идет по плану: американцы атаковали южные города, но не смогли(как мы сейчас знаем - не стали) их брать штурмом. Кроме того, ряд мелких инцидентов типа Дж. Линч и сбитых Апачей заставил даже мировое общественное мнение усомниться в успехе американского оружия.

Однако на самом деле, несмотря на неожиданно сильное сопротивление со стороны Федаинов Саддама, 3-я мд упорно двигалась вперед. Очередным успехом стал захват моста через Евфрат у Эль Кифла 26 марта, Obj Jenkins на карте выше. Новость о захвате моста в этом месте стала шоком для командовавшего II корпусом Республиканской гвардии на этом участке генерала Рааба Хамдани. Никто не думал, что американцы подошли уже так близко к иракской столице. Хамдани сразу понесся в Багдад с дурными новостями, к мосту стягивались силы Республиканской гвардии, дивизия "Медина". Иракцы опасались, что именно через этот мост начнется наступление на Багдад. Убедило их в этом имитированное V корпусом массированное наступление, так называемые "пять ударов":
 photo five_attacks_zpsc0aff0c1.jpg
Хорошо видно, что демонстрация производится с участием подразделений воздушно-десантных дивизий.

Введение в заблуждение иракцев относительно направления главного удара позволило американцам атаковать в так называемую "Щель у Карбалы", узкое пространство между озером Эль-Мильх (не думаю, что названного в честь известного авиационного деятеля Третьего Рейха, как подсказали перевод "соленое") и Евфратом. Да, там действительно было самое настоящее озеро:
 photo bahr-al-milh-lake_zpsdaa9636f.jpg

Здесь и пейзаж менялся, вместо песка-песка появлялись пальмы, причем довольно густые заросли.
 photo Abrams_palm_tree_zps39dbb215.jpg

Вот между этим озером Эль-Мильх и Евфратом находилась узость, которую в теории было удобно оборонять. Более того, именно здесь американцы опасались применения химического оружия иракцами. Условиях были действительно почти полигонными: узкое дефиле, через которое ломятся значительные силы противника. Однако ничего этого не произошло, его преодолели с боем, но без особых эксцессов.
Надо сказать, что в вышеозначенном "Военное искусство в локальных войнах и вооруженных конфликтах" на карте показан обход озера Эль-Мильх с запада:
 photo Military_art_2009_zps31eb2e46.jpg
Видимо рисовавший карту не мог предположить, что американцы проломят оборону на узком фронте у Карбалы. Но проломили.

Миновав "щель у Карбалы" передовые части 3-й мд вышли к еще одному мосту через Евфрат, на американских картах он проходил как "Цель Персик" (Objective Peach). Генерал Хамдани строго-настрого приказал командиру оборонявшего мост отряда взорвать его при приближении американцев. Однако позднее один из офицеров его штаба также съездил к мосту и сказал тем же людям, что Саддам запрещал взрывать мосты через Евфрат на этом направлении и взрыв приведет к казни их командира - генерала Хамдани. Позднее Хамдани сказал уже будучи пленным: "Оба офицера хотели лучшего, но в итоге мы потеряли мост, который стоил нам проигранной войны". Вот генерал Хамдани уже после войны:
 photo Raad_Hamdani_zpsb234b44b.jpg
Вот каким он был в военной форме:
 photo raadhamdaniinuniform_zps0516de67.jpg
На мой взгляд нормальный мужик, не дурак и не холуй.

Строго говоря, неизвестно, было ли невыполнение приказа на взрыв моста. По опыту Эль-Кифла американцы поняли, что основной принцип подготовки к подрыву у иракцев это сбор всех проводов в одном из зданий у моста. Соответственно был заказан авиаудар по всем домишкам вокруг моста у "Цели Персик", по ним бахнули JDAM-ами. Для захвата моста также применялись десантные партии на резиновых лодках. В итоге мост был захвачен днем 1 апреля и его подрыв был предотвращен, это стало своего рода иракским Ремагеном.
 photo Bridge_Peach_air_zps1c96fa64.jpg
На фото: мост у "Цели Персик", вид с воздуха.

С захватом "Ремагена" дивизия Республиканской гвардии Медина оказалась охвачена с фланга и тыла. Но Хамдани организует контратаку на американский плацдарм частями 10-й механизированной бригады Медины, подразделениями дивизии РГ "Навуходоносор"(спасибо за перевод в комментах) и оказавшихся в том районе сил специальных операций. Однако назначенная на утро контратака была поставлена под сомнение уже ночью, когда около 2.00 по скопившимся частям ударила американская авиация. Несмотря на это контратака состоялась, но превратилась в избиение атакующих.
 photo T-72_Medina_10br_zpsdc408d6b.jpg
На фото: Сгоревший Т-72 10-й мехбригады Медины на подступах к "Персику". В одном из таких танков погиб командир иракской бригады

Перед американцами была открыта дорога на Багдад.
 photo Bridge_Peach_zpsc9870c50.png
На фото: американская бронетехника перед мостом у "Цели Персик".

Продолжение.
Tags: 2003, война, послевоень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →